产生消极情绪的来源

  常常会􏰞到这样的描述性词汇,如:“难以招架”、“惊慌不安”、“情绪低落”、“疲惫不堪”以及“令人反感”。想一想,在一堆的资料中你是不是已经拖延了对某些事情的处理呢?如果有,你自然会对此产生一种内疚感:“我其实可以,早就应该,必须(在此之前)搞定这件事的。”

这种不良的情绪来源在哪呢?

  是因为承受了太多任务吗?不是,人们总是有太多的事情要处理。如果你感觉不佳仅仅是由于事务繁多的超过了你的接受的限度,那么恐怕你永远也无法摆脱这种感觉了。因此,事情过多并非是引发消极情绪的根源,这种情绪来自于别处。

举个栗子

  当某人单方面撕毁了与签订的协议时,你会怎么样想呢?他们告诉你星期四下午4点与你见面,而当约定的时间到了,他们即没有出现,也没有打一个电话,这是一种什么样的感觉呢?我想必定是沮丧和失望吧。当人们在生活中食言毁约时,他们为之付出的代价就是人际关系中的信任感的瓦解,一种绝对负面的影响。

  然而,你的工作篮中的情形又是怎么样的呢?里面装的都是你同自己签订的协议。消极情绪都是你违反这些协议所产生的直接后果,它们是自我信任感丧失时的症状。如果你告诉自己要起草一份战略计划,当你未能完成时,你一定感到十分沮丧。你下定决心多抽出些时间来陪你的孩子,却没能实现,那随之而来的自然就是焦虑、内疚的感觉。告诉自己赶快开始组织管理吧!如果做不到,那么就请品尝内疚和失败的滋味吧。

  焦虑和内疚并不是因为承担太多的工作而造成的,这是由于你撕毁了同自己签订的协议而导致后果。

应该如何防止撕毁同自己签订的协议呢?

  如果你的消极情绪来自于毁约,那有3种方法来对付这种局面,消除负面影响:

  1. 不签订协议
  2. 完成协议
  3. 重新协商协议

所有这些方法都有助于摆脱不良的情绪。

不签订协议

  面对一大堆积压已久的陈旧资料,你决定不再理睬它们,只要把它们扔到垃圾桶就行了。恐怕这时你的心头会感觉到一阵的轻松。因此,对付生活中未尽事宜的一方法就是干脆的说“不”!

  只要你降低自己的标准,便会立刻感到心情舒畅起来。如果你在一定程度上对当前的事情并非十分关注——对子女的培养教育、学校的教学制度、团队的精神面貌、软件的代码,那你需要处理的事情就相应地大大减少了。

完成协议

  当然,根除消极情绪的另一种途径就是完成这项工作,然后标上“已经完成”。只要你最终可以获得完成工作后的那种成就感,你当然就愿意去做了。我相信,在生活中,当那些花不了2分钟就可做完的事情刚冒头时,你就可以印证这种心理上的收益。我的大多数客户在仅仅花了几个小时处理他们堆积如山的事务后,就异常的兴奋。因为运用2分钟原则居然做完了这么多的事情。

  一个原本轻松快乐的周末很可能被积累下来的各种杂事所占据。同样的,当你捕捉到所有的“开关回路”,并能随时在清单中看到它们,你的大脑中的某一个部分就会受到启发(或感觉到厌恶或感觉到威胁),尽快地把它们从清单一一踢出去。

  我们似乎都渴望获得成功。为了满足这一愿望,给你自己安排一些能够轻松启动和完成的工作是一个绝妙的方法。

  然而这里还存在一个问题。工作清单和堆积的资料全部成功地处理掉之后,将体验到什么感觉呢?你可能欣喜若狂。当然了,在3天的时间内,猜一下你又将获得什么?对了,另一个工作清单,而且可能包含更加庞大复杂的内容!完成了所有的任务让你感觉良好、干劲十足。很有可能,你将承担一些更加重要更富挑战性的工作。

  不仅如此,你认为你的老板在注意到你出色的工作能力和显著的工作效率之后,将会怎样做呢?你又答对了,分派更多的工作给你!这就是事业发展过程中不可拿逾越的关口:你取得的成就越辉煌,你所期盼的下一个目标将会越艰难。

因此,既然你不打算大幅度地降低你的标准,也不希望停止工作,同时仍然期望逃离紧张压力的折磨,那你最好适应一下第3第选择。

重新商定协议

  假定我曾经告诉你,我星期四下午4点与你见面,但当我约定好这一时间以后,情况发生了变化。考虑到我有一些更重要的事情需要处理,我决定取消我们星期四见面的约会。然后,除了到时干脆不露面以外,我还有什么更好的选择不让我们良好的关系受损呢?打一个电话改变协议。这是一个重新调整过的协议,而不是一个毁约的协议。

正是宽容,方能打开惟一可能通向创造性思维的道路。——Desmond Wilson

  你是否已经明白了?为什么把所有的事务从大脑中清理出来、放在你的面前会让你感觉更好一些呢?这是因为当你注视着它们,心里不断地琢磨着要么立刻实施,要么干脆说“不”,你会自然而然地重新审定这些协议。这里存在一个问题:你不可能同自己商议那些你已经记不起来曾经签订过的协议!事实上,记不起你曾经同自己签订的协议,这并不意味着你打算逃避应该承担的责任。你可以向任何一个心理学家咨询,在你的心灵中对过去和将来的感知力有多少。在那里存储着你过去倾倒进去的事情——零——在那里只存在着现在时。这就意味着一旦你告诉自己应该处理某件事,然后仅仅把它存入短时记忆中去,结果你头脑的某一部分将自始至终地认为你应该立刻采取行动。这也就意味着:每当你给自己同时布置了两项工作,而且只将它们存在大脑中时,紧张感和失败感就随之而来,这是因为你不可能同时完成这两件事。

  如果你同大多数人一样,在家里也有一些贮藏区域——也许是一个车库,你过去(甚至是6年前!)曾经告诉自己应该清扫和整理一下这个车库了,你很可能在过去的6年时,每天不停地考虑你应该清理车库。难怪人们活的这么累呀!每次走过车库,你就传听到身体发出声音:“为什么我们只是路过车库呢?难道我们不应该彻底打扫一下吗?”你无法忍受这种抱怨的折磨,只要还有其他的办法,你就望远不愿再走进这个车库。如果你希望阻断这种不绝于耳的抱怨,有3种选择来对付你同自己达成的这个协议。

  1. 降低你对车库的标准(你可能早就这么干了)。我就是有这样一个又脏又乱的车库,谁会在乎。
  2. 履行协议,清扫车库。
  3. 至少把“清理车库”这一项列入“将来某时/也许”清单中。然后,当你每周浏览这个清单看到这一项内容时,你可以对自己说,“这一周不行”。下一次当你再经过车库时,你就不会再听到其他的声音了,除了“嘿!这周不行”。

  我是非常认真的。我们似乎不明白清扫车库与购买一家公司这两种协议之间的区别是什么。在你的内心中,它们只不过都是协议罢了——已经付诸实施或者已经违背协议。如果仅仅凭记忆来保存某一件事,只要你当前没有采取行动,那它就始终是一个未能履行的协议。

赞赏作者半杯摩卡